en07jan44a_anderson

Женщина, взятая в прелюбодеянии

…Она стояла одна. Нет, вокруг, конечно, были люди, но это были обвинители, желающие ее смерти. Она была грешницей, низко падшей, грязной и скверной грешницей. Она это знала и в свое оправдание не проронила ни единого слова. С ее стороны не было сделано ни одной попытки оправдаться: она заслужила этого позора. Ее сегодня поставили в центр внимания. Ею заинтересовались. Среди людского шума в храме, в присутствии почтенного духовенства, состоящего из книжников и фарисеев (учителей Слова Божьего), она чувствовала себя смертельно одинокой. Они клеймили несчастную жертву, взятую с поличным, презрением и отвращением.

polenov1«На рассвете Он снова появился во дворе Храма, где Его окружили люди, и Он сел и учил их.

Учителя Торы и прушим (фарисеи) привели женщину, уличенную в супружеской неверности, и поставили ее посреди народа.

Затем они сказали ему: «Раби, эта женщина была поймана в тот момент, когда изменяла мужу.

В нашей Торе (первые пять книг Библии) Моше повелел побить такую женщину камнями. Что Ты скажешь об этом?»

Они говорили так, дабы поймать Его на слове, чтобы у них был повод для Его осуждения; но Йешуа сидел и писал пальцем на земле.

Когда они настояли на своем вопросе, он встал и сказал им: «Пусть тот из вас, кто без греха, первым бросит в нее камень».

Затем он опять сел и продолжал писать что-то на земле.

Услышав это, они стали уходить один за другим, первыми ушли старшие, пока не остались он и женщина.

Поднявшись, Йешуа сказал ей: «Где они? Никто не обвиняет тебя?»

Она сказала: «Никто, господин». Йешуа сказал: «Я тоже не обвиняю. Иди и больше не греши» (НЗ, Евангелие от Иоанна, 8:2-11, евр. перевод Давида Стерна).

Согласно Писания, разговор с женщиной, уличенной в прелюбодеянии, произошел на рассвете следующего дня, а это все еще был праздник Гошана Раба, последний день одного из основных библейских праздников Израиля Сукот. Позднее в тот же день Иисус скажет: «я свет мира». «Йешуа вновь обратился к ним: «Я свет мира; тот, кто последует за Мной, никогда не будет ходить во тьме, но будет иметь свет, дающий жизнь» (НЗ, евангелие от Иоанна, 8:12, евр. перевод Давида Стерна).

С давних времен, согласно закону Моисея, грех прелюбодеяния в Израиле наказывался жестоко и беспощадно побитием камнями насмерть. Как мало изменилось с тех пор. Одни, беря на себя роль судьи, клеймят позором других, забывая о своих собственных грехах, другие же не видят в жизни выхода, но к Богу принципиально не обращаются, говоря: «Ну, куда мне с таким грехами в церковь идти?» Один давний знакомый так мне и сказал однажды: «Я к священнику не пойду. У меня столько грехов, ты даже не представляешь…». Извините, а куда же идти с грехами? Люди могут только осудить. Оправдать же и простить может только Господь.

… Что-то непонятное человеческому разуму произошло тогда в опустевшем храме, когда Бог вновь явил Себя как любящий Пастырь? Но нетрудно представить, что та женщина дала волю своим слезам. Она плакала слезами радости, приобретя жизнь временную и вечную. Она благодарила своего Спасителя и обещала Ему, что больше никогда, никогда не вернется к прежней жизни. Она сбросила с себя греховные одежды. Фарисеи же и книжники так и ушли в своих греховных одеяниях.

Когда однажды учителя Слова Божьего приступили к Иисусу и стали искушать Его постановлениями ветхозаветного закона, Он сказал им: «… не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (НЗ, Евангелие от Матфея, 9:12-13).

Один мудрец сказал: “Покайтесь за день до смерти”. Его ученики спросили: “Как это возможно? Кто может знать день своей кончины?” Он ответил им: “Тем более следует покаяться сегодня, потому что завтра вы можете умереть! Таким образом, вся ваша жизнь будет непрестанным покаянием”.

Подготовила Ирина Боярских

октябрь 2014