В защиту подчиненных

Тело, как и все остальное в нашей жизни, — есть не что иное, как прямое отражение наших мыслей, чувств, убеждений, образа жизни, окружающей обстановки и людей, среди которых мы живем, работаем и с которыми общаемся.

Например, избитая тема сердечно-сосудистых заболеваний. Один из факторов, ведущих к ним, — нервные перегрузки, отрицательные психологические раздражители и психоэмоциональные стрессы. Более, чем в половине случаев, инфаркту предшествует отрицательный психогенный раздражитель и психическая травма.

Также губительно на нашу душу действуют грубость, хамство, недостойное поведение другого человека, низость, подлость и другие моменты, когда кто-то чувствует себя бессильным остановить несправедливость, вызывающую возмущение всего его существа. Так, отрицательные эмоции, вызванные осознанием невозможности бороться с этим, порождают нервные переживания, которые часто приводят к тяжелым заболеваниям и к смерти.

Не только в семье, но чаще именно на работе нам приходится преодолевать стрессы. Иногда человек становится жертвой психологического насилия со стороны руководства, в семье — со стороны мужа-грубияна или жены-“пилы”. Знакомая история, когда один несправедливо доминирует над другим с позиции силы.

Народная мудрость говорит: “Высокое положение делает великих людей еще более великими, а ничтожных — еще более ничтожными”. Величие человека, облаченного властью, сказывается, прежде всего, в справедливости, принципиальности, бескорыстии, в его вежливости, скромности, отсутствии зазнайства, в заботе о людях и в его добрых делах. Ничтожество власть имущего безошибочно можно определить по беспринципности, по тому злу, которое он творит, по грубости, зазнайству, использованию власти в корыстных целях, по беспринципному отношению к людям, по стремлению унизить их, особенно людей умных, интеллигентных и часто беззащитных. В книге Притч говорится: “Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий” (ВЗ, книга Притч, 16:27).

А вот в сердце человека, пережившего психоэмоциональный стресс, может поселиться затаенная обида, злоба, не высвобожденный гнев, критика других и самоуничижение. Все это создаст вредные для здоровья эмоции, которые рано или поздно ударят по телу. Стресс ослабляет иммунную систему, и в результате человек, разрушенный внутри, в своих эмоциях, часто болеет, тяжело выздоравливает, у него нет силы для поддержания жизни физической. Первой страдает душа, а потом тело — оно берет на себя боль души.

А ведь Библия говорит: “Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни” (ВЗ, книга Притч, 4:23).

Что же делать? Можем ли мы оградить себя от людей и стрессов? От людей точно нет, а вот от стрессов можно. Каждый раз, когда вы чувствуете, что снова переживаете сильные негативные эмоции, постарайтесь освободиться от этой ситуации: забыть, простить себя и всех ради себя. Это прощение от всего сердца — в разуме, в своей воле, в своих эмоциях. Прощение не означает оправдание своих обидчиков, — это значит отпустить эту ситуацию из своего сердца.

А иногда лучше простить и отойти в сторону от человека, если возможно, который не способен созидать отношения, а только подавляет, унижает, обижает и разрушает чужие эмоции. Зачем лишний раз подвергать свою душу стрессу, а тело болезни? И Библия дает нам дельный совет: “Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст” (ВЗ, книга Притч, 14:7).

Подготовила Ирина Боярских

ноябрь 2014