• 36

IMG_9956

«В тесноте моей я Господа призвал»

Сейчас мне 30 лет. И сегодня, благодаря милости Божьей и людям, которые посвятили свою жизнь Христу, я являюсь счастливым человеком. Но еще два года назад в моей жизни, кроме пустоты, одиночества и наркотиков с алкоголем, убивающих меня, ничего не оставалось. Все мои мечты, надежды, стремления к счастливой жизни были погребены под слоем депрессии, разочарования, безысходности. Таков был результат употребления наркотических веществ.

    IMG_9955Наркотики я попробовал рано: в 14 лет начал курить коноплю и сигареты, а в 15 лет первый раз укололся. Мне понравилось. И 15 лет я был “на игле”. До этого хотя и присутствовали в моей жизни неприятные вещи, но было много и хорошего. Мама меня очень любила, окружала заботой и вниманием, насколько ей позволяло состояние здоровья (она являлась инвалидом 1 гр.). До 6 лет я рос без отца, но его заменил отчим, который хорошо ко мне относился. У него был свой бизнес, и мы ни в чем не нуждались. Учился я неплохо, знания давались легко, занимался спортом.

    Потом на мою жизнь повлияли несколько пагубных факторов. Когда мне было 14 лет, родители разошлись, мы с мамой переехали в другой район г. Днепропетровска, где у меня появились друзья, старше на 5-7 лет, которые уже увлекались наркотиками. Мне тоже захотелось попробовать такой же красивой, веселой жизни. И попробовал! Только почему-то жизнь, вначале красивая и веселая, потом превратилась в ужасную, наполненную проблемами, разочарованиями и страхами. Учеба была заброшена, начал заниматься разбоем и воровством.

    Когда мне было 18 лет, к моей матери приходили верующие люди и пытались поговорить со мной, но я не хотел даже слушать. Я их выгонял из квартиры, оскорблял и, кроме ненависти, ничего не испытывал. Но они все эти годы (8 лет) не переставали  молиться за меня.

В это же время я совершил серьезное преступление и был объявлен в розыск. Из-за этого пришлось уехать с мамой в Россию, где я прожил 10 лет. В Москве я нашел хорошую работу с высокой зарплатой, встретил прекрасную, верную, любимую девушку, которая родила мне сына. Казалось бы, живи и радуйся. Но все это время я употреблял героин, и он был всегда на первом месте. Из-за этого моя семья   практически распалась. Потом мне пришлось приехать в Украину. И те люди, которых я гнал, очень тепло приняли меня.

Здесь я покаялся перед Господом в грехах, еще не осознавая, что происходит. А через неделю меня посадили на 2 года. И все эти 2 года, пока я был в тюрьме, эти верующие люди заботились обо мне, как о близком человеке: возили передачи, интересовались, в чем имею нужду, молились за меня и за мою семью. Когда я вышел из тюрьмы, они не оставили меня (наркомана, разбойника, вора), приютили и прописали в своей квартире. Хотя я сразу же после освобождения снова начал употреблять наркотики.

Мне стало интересно, почему они это делают для меня. А они сказали, что это Господь. Сейчас я знаю: да, это Господь, который поселился в их сердцах. Эти люди даже оставляли меня одного в квартире на несколько дней. И мне, несмотря ни на что, было стыдно даже допустить мысль о том, чтобы вынести из их квартиры что-то.

Я снова уехал в Россию, но пока  был в местах лишения воли, мать умерла, жена с ребенком ушла, и я остался один. Героин и алкоголь стали полностью управлять моей жизнью, затягивая в пучину смерти. Я уже очень устал от такой жизни,  дошел до той черты, когда уже не видишь выхода из тьмы, из этого рабства. И тогда я начал со слезами  взывать к Богу.

Дальше произошло все, как пишет царь Давид в своем псалме: “В тесноте моей я призвал  Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его” (ВЗ, Псалтирь, 17:7). Как я узнал, что Бог услышал голос мой?  По тому, как дальше складывались обстоятельства. Вдруг в моем сердце возникло непреодолимое желание уехать в Украину (для чего — я сам не знал). И сразу же  сверхъестественным образом нашлись деньги на поездку, хотя до этого с финансами у меня были большие проблемы. Я приехал на свою родину, и уже через 3 дня  был в реабилитационном центре в селе Суворовское при церкви “Еммануил”.

Там я обрел свободу от зависимости, нашел много новых друзей. В моем сердце теперь царят мир, покой и радость, о которых я уже давно забыл. Иисус сказал: “…и познаете истину, и истина сделает вас свободными” (НЗ, Евангелие от Иоанна, 8:32). Иисус Христос — путь, истина и жизнь. Я благодарю моего Господа  за новую, счастливую жизнь и  дарованную мне истинную свободу в Иисусе Христе.

Я полностью прошел курс реабилитации, а затем адаптации. Теперь я служу Богу и людям в служении реабилитации. Спасибо  Богу, старшему пастору Вадиму Шипилову, пастору Максиму Стрельцову и моим наставникам Олегу Кваку и Жене Лантюхову. Если бы не их поддержка и участие, то не факт, что я остался бы в реабцентре. Также хочу поблагодарить тех людей, которые все эти годы относились ко мне с любовью Христа,  молились и заботились обо мне. Я думаю, что их молитвы сыграли огромную роль в моем спасении и освобождении.

Олег Барышев, записала Ирина Андрейченко

Июнь 2014