• 36

10496155_760125740677412_3293631324733310944_o

Свобода только в Боге

Владимиру Бабенко 40 лет, 15 из которых он прожил в наркотической зависимости. Родился он в обычной семье: мама медработник, папа инженер. Рос здоровым, крепким, занимался спортом. После окончания школы особо о жизни не задумывался, а чего о ней думать – вся жизнь впереди, вон какая длинная.

10919925_410736475758738_4119314529588331168_oОднажды на дискотеке друг предложил Володе наркотик. Тогда, в 90-е, наркотики не были так доступны как сейчас, и позволить их себе могли только богатые, авторитетные люди, и это польстило парню. О последствиях наркотиков мало кто знал, и, уж тем более, не говорили, поэтому хотелось ощутить новизну, а то, что это делает зависимым, добавляло только остроты ощущений: «Может кого-то это и делает зависимым, только не меня!»

Через полгода Владимир «подсел» на наркотики прочно. Когда он оканчивал техникум, то уже считался наркозависимым. И потекли годы, как песок сквозь пальцы. Наркотик стал центром жизни Владимира. Все мысли, чувства, желания, ощущения сводились только к одному – где достать очередную дозу.

Осознание того, что он наркозависимый пришло к Владимиру только через 5 лет систематического употребления. И он стал предпринимать попытки освободиться. Испробовал все, и все это было безрезультатно.

Придя попрощаться к умирающему другу детства, Владимир понял, что это же вскоре ожидает и его самого. И он с этим уже и смирился, если бы не мысль в сердце, которая не давала покоя: «Нет, это не моя жизнь, это не моя судьба, все должно закончиться не так!»

Свобода пришла, откуда ее даже не ждали. Друг детства не умер, а пройдя реабилитацию в христианском реабилитационном центре в Сорочино на Днепропетровщине, сообщил об этом Владимиру. И слушая, свидетельство своего друга, который получил свободу и теперь стал служить бывшим зависимым людям, Вова решил попробовать. Но полностью освобождаться не собирался, хотел немного «оставить для себя».

DFmbRhcCgBcОн пробыл в Сорочино 2 недели. Пережил там реальное Божье прикосновение и приехал домой свободным от наркотиков человеком. Принял водное крещение в церкви «Еммануил». Но… Жизнь в реабилитационном центре и обычная жизнь в социуме, к которой он привык годами, к сожалению, очень отличались. Что делать со свободной жизнью, куда себя применять Владимир до конца еще не понимал. Да и куда тратить заработанные на работе деньги тоже не знал. И он снова стал колоться.

В это же время он почувствовал, что его здоровье очень ухудшилось. Душевно, морально, психологически он переживал сильное давление. Вся грязь этого мира, предательство, лицемерие просто доводили до омерзения. В течение всего этого времени Бог стучал в его сердце, говорил к нему через разных людей. Друзья, получившие свободу от Бога, не оставляли, старались поддерживать. Но Владимир сдаваться Богу упорно не хотел. Не хотел, потому что это значило что-то оставить, от чего-то отказаться: от наркотиков, греха. А он никому не собирался уступать свою «свободную волю». Противился Богу и от этого приходил в еще худшее состояние.

Интересно, что сам, будучи наркоманом, Владимир отправлял в центры реабилитации своих друзей. И те получали там свободу и возвращались домой новыми людьми.

Только его мама все это время продолжала верить и молиться Богу о свободе сына. «Он не будет колоться!» — повторяла она, — «Мой сын не будет колоться!»

1490628_1516939541926234_4668370609430082951_oОднажды Владимир уснул в постели с зажженной сигаретой. Проснулся, а вокруг полыхает огонь, вся комната наполнена дымом. Кое-как потушил пожар и принял решение – «Хватит!» Вскоре он оставил работу и уехал в христианский реабилитационный центр в Волынскую область. Через 2,5 года Владимир вернулся домой абсолютно свободным и адаптированным к нормальной жизни человеком, стал посещать церковь «Еммануил», служить в амбулаторном отделении реабилитационного центра «Новое время». Здесь же он встретился со своей будущей женой Светланой.

У Светланы тоже была своя история: 7 лет рядом с наркозависимым мужем не принесли в ее жизнь ничего хорошего, а только боль и отчаяние. В итоге семья распалась. Светлана осталась с маленьким сыном. Так она и пришла ко Христу – с разбитой, израненной душой. И уже одна надежда была только на Бога.

Летом 2011 года Владимир и Светлана поженились. А сегодня у них на руках уже сын Тимофей – сбывшаяся мечта Светланы и Владимира, и особенно его родителей.

На вопрос «Жалеешь ли ты о чем-нибудь?» Владимир ответил: «Жалею, что не пришел ко Христу раньше, когда впервые только услышал о Его любви и жертве за нас. Столько времени потерял впустую… Сегодня Господь полностью изменил мою жизнь, мое мышление и мировоззрение. Он дал мне свободную жизнь и Свою мудрость как распоряжаться этой жизнью. Нет большей радости для верующего человека, чем поучаствовать в жизни другого человека. Только тогда осознаешь, что ты живешь не зря. Человек за свою жизнь делает сотни выборов, но самый главный выбор – это Иисус Христос. Только в Нем есть истинная свобода и Жизнь!»

Подготовила Андрейченко Ирина

сентябрь 2014