• 36

Влад Щемелев1

Реальная история из жизни реального человека

«Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню» (ВЗ, Псалом, 118:67)

Солнечный июньский день 2014 года. В свой родной город, где родился и вырос, возвращается после 13-ти лет отсутствия средних лет мужчина. Потухший взгляд, тяжелая походка, как будто на плечах непосильный груз. Спортивная сумка через плечо, в которой несколько личных вещей – это все его состояние, оставшееся после вполне обеспеченной, но разрушенной жизни. А в сердце огромная кровоточащая рана. В таком состоянии наш герой Владислав вернулся в Днепродзержинск.

«…Я не хотел никого ни видеть, ни слышать, — рассказывает Влад. — Я рад был бы сбежать от самого себя, да не получалось. Огромная душевная боль терзала меня, и я просто бродил по улицам, чтобы как-то отвлечься.

Но тут произошла встреча, которая просто потрясла меня. Иду по улице и вижу моего старогоIMG_1673 знакомого Николая Д., которого я давно уже для себя похоронил. Я знал его, как законченного наркомана, а конец наркоманов, как мне было известно, один — могила. А он идет жив-здоров, весь светится и улыбается, глаза сияют. «Я стал истинным верующим человеком, покаялся в прежних грехах, живу новой жизнью. У меня есть семья, ребенок, все необходимое для жизни. А скоро еду миссионером в Индию. Ты тоже приходи к Иисусу…», — сказал он мне.

Смотрю в его глаза и вижу твердый дух жизни, стержень, которого во мне нет. И тут я понял: то, что я искал всю свою жизнь, и так и не смог найти, находится где-то уже совсем рядом.

В тот же день меня ждала еще одна встреча с бывшим одноклассником Павлом Г. и его женой. Как я хотел избежать этой встречи! Ведь они знали меня, как успешного человека, занимавшего руководящую должность, я всегда был при деньгах. А сейчас рассказывать о своих неудачах было стыдно. Я попытался перейти на другую сторону улицы, но ребята меня заметили.

Смотрю на них, а они тоже сияют, излучая любовь, радость, спокойствие и мир. Рассказал я о себеIMG_2229 им с неохотой. А они, вместо того, чтобы выразить необходимое сочувствие, как мне тогда казалось, улыбаясь, сказали: «Мы знаем одно место, где тебе обязательно помогут. И это место наша церковь «Еммануил». У нас тоже было много неприятностей, захвативших наши жизни, но мы получили духовную помощь, спасение нашим душам и судьбам именно там, в церкви».

Скажу честно, эти две встречи произвели на меня сильное впечатление. Люди разные, а разговор шел об одном: о Боге и о человеке, и о том, как Бог проявляет Свое участие, чтобы помогать людям.

Купив чашечку кофе и присев на бордюр, я погрузился в воспоминания о своей жизни…»

С самого детства Влад стремился к взрослой, независимой жизни. И рано, лет в 15, он уже был знаком с сексом, спиртным. В 19 лет женился, в семье родился ребенок. А его жизненным приоритетом стало зарабатывание денег для получения определенных благ. Чтобы много зарабатывать приходилось много лгать, лицемерить, воровать, унижать людей. Но ради денег он готов был практически на все.

«…Тогда я считал, что нахожусь на правильном пути. Встревал во всевозможные авантюры, а на это уходило колоссальное количество времени, сил, нервов. Духовная сторона жизни меня не интересовала нисколько, — вспоминает мужчина. – Я твердо был уверен, если что-то не приносит деньги, — мне это не нужно. А когда появились деньги, они стали уходить, как песок сквозь пальцы на девочек, рестораны, разгульный образ жизни. Начались проблемы в семье.

Но моя позиция была такова: если я приношу домой достаточно денег, то жена должна быть довольна этому и никаких претензий к мужу она предъявлять не может, несмотря на его образ жизни и отношение к ней. Через 9 лет мой брак распался.

Я не хотел потерять семью. Поэтому меня эта ситуация здорово встряхнула: ушла спесь, гонор, надменность, но приоритеты для меня остались прежние. Я решил, что просто денег было мало, потому в жизни все и не склеилось.

После встряски я пошел учиться, получил второе высшее образование, и решил, засучив рукава, делать себе карьеру. Двигаясь этим курсом, какие только гадости я не творил людям. Оправдание всегда было одно – это же не я придумал, а наши предки, что «цель оправдывает средства». И я действительно начал расти по карьерной лестнице, прокладывая себе путь локтями, зубами, когтями. Но все время чувствовал, что почему-то мало дивидендов. Столько затрачено сил, но доход не соответствует затратам. Понимание того, что духовное начало – это хорошо, у меня было, но как же деньги?!

Все больше людей находилось в моем подчинении, и я начал экспериментировать, какой лучше метод управления мне выбрать. Решил, что авторитарный метод является самым эффективным. Дисциплина достигается страхом, жесткостью. Легче держать людей в подчинении, когда они боятся. Люди были для меня как какой-то материал: пока работает человек – хорошо, что-то не получается – «До свиданья! На увольнение». Меня не интересовали чувства людей, их проблемы. Я понимал, что многие меня ненавидели, но мне было безразлично, и я дальше двигался тем же путем.

Вскоре женился во второй раз, родился сын, а мои доходы значительно возросли. Теперь, казалось, я приобрел все, в чем нуждался. Во втором браке я намного больше стал дорожить женой и ребенком, боясь потерять семью. Во многом даже изменился и старался не совершать тех ошибок, которые привели к распаду первого брака. Старался уделять время семье, строить взаимоотношения с женой и сыном. Это был тот период жизни, когда я думал, что вот тот идеал, к которому я стремился всю свою жизнь. Все было замечательно и в семье, и в финансах, и в перспективе моей жизни.

Но единственное, что осталось во мне по-старому — это отношение к деньгам и людям: денег хотелось все больше и больше, а люди были просто мусор в моих глазах.

И тут, неожиданно, стали возникать проблемы на работе, и, соответственно, как оказалось в семье, в которой финансовое благополучие было на первом месте. Пришлось множество раз менять место работы. Начало приходить осознание того, что я что-то в своей жизни упустил, только что конкретно, понять не мог. И я начал себя утешать: ничего, полоса серая, а затем будет белая. Но эти серые полосы стали превращаться в сплошные густо-черные.

Я снова оказался на грани развода, мои доходы упали значительно, и вдобавок ко всему, меня терзали очень сильные душевные переживания. Я делал все, чтобы увеличить доход. Думал — увеличиться финансовый доход, — сохранится семья.

В попытках стабилизировать финансовое положение, запустил несколько проектов, которые требовали финансовых вливаний. Для этого продал все, что имел. Но итог был плачевным: я лишился и семьи, и квартиры, и машины, и работы, и бизнеса. Все, что теперь было у меня – это арендованная комната в общежитии 17 кв. м., огромные долги и серьезная психологическая травма. Единственное, что приносило радость – это общение с сыном, для которого, на протяжении двух лет, я был «воскресным папой».

После этих событий я решил изменить отношение к людям. Пришло понимание того, что мое упущение относится к духовной части, о которой я раньше не задумывался. На новом месте работы начал формировать команду, где отношения строились на доверии, взаимопомощи, выручке, общих целях. Были хорошие результаты, — за год я остановил текучку кадров. Мне было приятно видеть плоды правильно построенных взаимоотношений с людьми. Фактически, сотрудники стали моей семьей.

Но когда я приходил домой, то оказывался в пустоте, одиночестве. Мне казалось, что эти четыре стены просто давят на меня. В душе возникла непреодолимая боль. Тогда я взялся за спиртное. Одна бутылка водки уводила меня от этого состояния. Я пытался найти выход и потому предпринял еще много вещей, которые мне вовсе не помогли. Я перечитал массу литературы по психологии, рисовал карты желаний и визуализации, обращался к гадалкам, психологам, психиатрам, пил успокоительные таблетки. После начала лечения от затяжной депрессии меня действительно попустило. Ну, думаю, добавлю к таблеткам общение с психологом, и жизнь наладится. Но в результате сам запутался, не понимая где я, и что же мне делать. А когда отказался от таблеток, стало еще хуже, чем было. Теперь одна бутылка водки уже не помогала, приходилось брать две»…

Как-то раз с Владом произошел один очень неприятный случай, который запомнился ему на всю жизнь. Он с товарищем был навеселе, и их очень сильно избили, особенно досталось Владу. Но запомнил он этот эпизод не столько из-за физической боли и полученных травм, сколько из-за того ужаса и кошмара в тот момент, когда почувствовал дыхание смерти. Панический, сковывающий страх охватил его. Он подумал: «Это — конец». Ему казалось, что чьи-то цепкие лапы затаскивают его во всепоглощающую, ужасающую тьму, из которой, если в нее попадешь, выхода никогда не будет.

«Я не могу описать это словами. После всего пережитого я принял решение: теперь путь только один – к Богу, — вспоминает он. — Так я решил пойти в православный храм, где все, так сказать, известно и проверено. Увидев батюшку, я со слезами на глазах попросил его помочь мне, т. к. огромная душевная рана не давала мне покоя. «Не переживай, поможем», — сказал батюшка. Для этого нужно было неделю поститься, читать молитвенник, прийти на исповедь и причастие.

Так я и поступил. Купил в церкви молитвенник, начал читать необходимые для этого обряда молитвы, постился и молился Богу. Но к моему величайшему сожалению, я ничего не понимал и не ощущал. Послушно выполнив все предписания, я начал ходить по воскресеньям в православный храм, молиться, ставить свечи под иконами святых. Ожидал перемен, но ничего не происходило. Возникала масса вопросов, на которые не было ответов. Все то же одиночество, боль, переживания. Так мои походы в церковь и закончились.

А тут еще плюс ко всему начались проблемы на Донбассе, где я жил. «Какой же я «счастливчик», — подумал тогда. Не имея ничего, я решил вернуться в свой родной город Днепродзержинск. В один из последних дней перед отъездом, меня «осчастливили» полностью, украв сумку со всеми документами и деньгами»…

Оглядываясь назад на свою жизнь, Влад видел одни руины и пепелище. И вот сейчас, сидя на бордюре с чашкой кофе, его размышления прервал телефонный звонок. Это был Паша, одноклассник.

«Пошли с нами в церковь на воскресное служение», — пригласил он меня.

Я пришел, и первое впечатление от служения было такое: Какое хорошее шоу! И музыка есть и песни, и старший пастырь вышел такой солидный, говорит уверенно и люди его слушают. Но понимаю, что говорит он о хороших вещах, — рассказывает Влад.

Дальше моему удивлению не было предела. Рядом с пастором вижу знакомое лицо. Да, точно, это же Влад К., мой знакомый, с которым мы вместе ходили в одну группу детского сада и выросли на одном районе. Красивый, солидный, уверенный в себе. Теперь он пастор этой церкви. Но чудеса на этом не закончились. Выйдя из зала после служения я встретил Максима С., своего старого знакомого, которого я знал как наркомана, погрязшего в такой наркозависимости, из которой путь — только на кладбище. А он выглядит отлично, в глазах сияние, рядом жена и дочь, по всему видно, что жизнью доволен. Да еще узнаю, что он тоже пастырь в этой церкви. Далее встречаю Евгения С. тоже своего знакомого, которого я еще в школе принимал в пионеры, и о котором я знал, что он стал заключенным. А он тоже пастырь в этой церкви.

За несколько посещений воскресных служений в церкви «Еммануил», мне повстречалось до десяти человек, которых я знал из прошлой жизни. Многие из них были нарко- или алкозависимыми, либо просто с разрушенными жизнями и раздавленными душами. А сейчас все они улыбаются, сияют, и в их глазах я также вижу этот твердый дух. Если бы я раньше не знал этих людей и мне кто-то рассказал об этих изменениях, которые произошли с ними, я бы не поверил. Но теперь я видел все своими собственными глазами. В моей голове это не укладывалось.

Что или кто смог так повлиять на этих людей и так преобразить их? И как же так получается, что я, прикладывая колоссальные усилия, чтобы достичь успеха в жизни, мало того, что потерял все, так еще чувствовал себя полностью раздавленным жизнью. А тех, которые были на самом дне общества, я вижу счастливыми, излучающими любовь и радость людьми. И я понял, что в них есть именно тот духовный стержень, которого нет у меня.

«Это все сделал Господь», — говорили они. Я очень благодарен моим знакомым за то, что они меня не оставили, начали со мной общаться, и я понял, что мне хорошо с ними».

Влад начал ходить в церковь, на домашнюю группу, покаялся, принял Иисуса в свое сердце, и как губка стал впитывать Слово Божье. У него появилось ощущение, что Господь взял его на руки и просто нес, как отец несет своего ребенка.

«Для меня Бог стал Отцом, которому я полностью доверился. Он стал моим другом, советчиком, и я восхищаюсь этими взаимоотношениями с Ним, — рассказывает Влад. — Господь отвечает на все мои вопросы, на которые раньше я не находил ответа, через Свое Слово (Библию), пастырей, наставников, верующих. И «пазлы» в моей жизни стали складываться в картинку, которая мне так нравится!

Я не хочу больше совершать те ошибки, которые совершал раньше. Теперь все стратегические решения я буду принимать только с моим Небесным Отцом. С Ним – это идеальное решение любого вопроса.

Я понял, что в моей жизни не было духовного фундамента. А вся она строилась на песке (а особенно на деньгах). Пришли испытания – и все здание моей жизни рухнуло. В Библии я прочитал слова Иисуса о том, что нет никакой пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (НЗ, Евангелие от Марка, 8:36). Это точно обо мне.

В погоне за мирскими благами моя душа была вся изранена. Но теперь я знаю, что нет большего счастья, чем быть с моим Небесным Отцом. Сейчас я не чувствую внутри боли от пережитых жизненных трагедий. Теперь во мне живет ощущение возвышенности, радости, покоя. А приоритеты в моей жизни поменялись – для меня сегодня главное Бог и сын, который живет со мной благодаря Божьей милости. Я даже сам себя не узнаю.

На все в жизни я теперь реагирую совсем по-другому. Господь работает с моим сердцем. Я начал переживать любовь к людям, для меня это новые чувства. Я смотрю на них, и думаю: «Это, Отец, тоже Твои дети. И Ты любишь их, и наполняешь мое сердце этой любовью». И еще у меня появилась мечта. Я хочу стать сильным духовно и помогать людям приходить к Богу, познавать Бога, быть счастливыми с Богом.

Сегодня я, раздавленный и разрушенный греховной жизнью, но восстановленный Богом, могу сказать, как когда-то сказал апостол Павел: «…все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (НЗ, послание к Филиппийцам, 3:8)».

Владислав Щемелев

Подготовили Ирина Андрейченко, Ирина Боярских

март 2015