index

Не бойся сделать первый шаг

В вере, как и во всем в нашей жизни, самое трудное — это сделать первый шаг. Много людей ничего не достигают в своей жизни из-за страха начать что-то новое. Но без этих первых шагов мы так и не узнаем, на что способны.

Историю о Петре, идущем по воде, знают все христиане и те, кто хоть раз прочитал Библию. Мы видим в этой истории,christ_water как ученики Иисуса оказались в лодке среди моря ночью и во время шторма, они были в страхе и беспомощны. И в этот момент Иисус приближался к ним, идя по морю. Все ученики, не узнав Его, сильно испугались, думая, что это призрак, но только Петр (один из двенадцати) сказал: “Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде” (НЗ, Евангелие от Матфея, 14:28). И когда Иисус сказал ему: “Иди”, — Петр вышел из лодки и пошел к Нему.

Я думаю, не стоит объяснять, что это был очень рискованный шаг. Петр мог бы утонуть, и если бы не одна важная деталь, то была бы трагедия. Петру очень важно было услышать слово: “Иди!” И оно было сказано Иисусом, Который Сам стоял на воде и дал Петру власть стать на воду.

То, что мы делаем с позволения Бога, будет иметь сверхъестественный оттенок и будет успешным, пока мы будем это делать с верой. Сомнения делают сверхъестественные вещи естественными, а вера — наоборот. Поэтому Иисус и сказал однажды Своим ученикам, что “все возможно тому, кто верит”. Делая шаги веры, мы можем выглядеть безумцами и даже подвергнуться критике за неудачу, но, думая об апостоле Петре, мы всегда вспоминаем, как он вышел из лодки и пошел, хотя потом, усомнившись, начал тонуть.

А вот о других апостолах в той истории мы помним только то, что они испугались и кричали от страха. Но, взирая на поступок Петра, мы теперь знаем, что по воле Божьей мы сможем пойти по воде.

Это бросает вызов многим верующим людям дерзать в вере. Не ошибаются лишь те, кто ничего не делает и не рискует, но героями становятся только смелые и дерзновенные люди, которые не боятся делать первый шаг в чем-то новом и неизвестном. Лучше быть известными из-за попытки верить и рисковать по вере, чем остаться никому не известным из-за боязни сделать тот самый “первый шаг”.

Старший пастор Вадим Шипилов

Ноябрь 2014