1323239741_stop-korrupciya

Миллиардер без миллиардов

“Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет” (Библия, ВЗ, книга Притч,11:25)

Миллиардер без миллиардов

Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто7428_chak_fini__biografiya_velikogo_cheloveka_2 примут за американского туриста. “Да эти часы показывают мне время лучше “Ролекса”! — восклицает Фини. — Когда тебе 81 год, уже нет особой нужды в атрибутах роскоши”.

Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, у него нет машины — он пользуется метро или такси. У Фини нет своего жилья — он останавливается в корпоративных квартирах, которые снимает его благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies для собственных нужд. Все семь домов Фини достались его бывшей жене и пятерым детям по соглашению о разводе. Но, несмотря на богатство, четыре дочери и сын Фини всегда летом подрабатывали официантами, горничными, кассирами.

Имя Чака Фини впервые прогремело в 1988 г. “Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться”, — говорит он.

В 1948 г. 17-летний Фини пошел в армию. Отслужил в наземных службах ВВС в Японии и Корее. Корнелльскую школу по подготовке персонала для отелей Фини окончил в 1956 г. В 1960 г. вместе с другим выпускником Корнелла, Робертом Миллером, Фини основал Duty Free Shoppers, открыл магазины в Гонолулу и Гонконге. Через четыре года они уже вели операции в 27 странах.

В 1982 г., став миллиардером, Фини основал The Atlantic Philanthropies.

За последние 30 лет Чак Фини исколесил весь мир, проворачивая скрытую операцию по избавлению от капитала в $7,5 млрд. Его благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies вложил $6,2 млрд в образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в США, Австралии, Вьетнаме, Южной Африке, на Бермудских островах и в Ирландии. Мало кто из наших современников делал пожертвования такого масштаба, и никто из людей с таким состоянием, как у него, не вкладывал в благотворительность весь свой капитал при жизни.

Билл Гейтс говорит: “Фини — идеальный образец для подражания и лучший пример того, как можно делать добро при жизни”.

Сам Фини так формулирует главное правило для благотворителей: чтобы жертвовать деньги, не нужно ждать, пока ты состаришься. Лучше сделай это сейчас, пока ты полон энергии и можешь что-то изменить. “У богатых есть определенные обязательства, — говорит Фини. — Я не могу за них решить, куда девать деньги, но мой вам совет: тратьте их с умом”.

Миллионер из трущоб

77-летнего пенсионера из Казани называют “миллионером из трущоб”, чудаком и первым татарским капиталистом.миллионер из казани Вероятно, многие люди относятся к нему, как к святому, некоторые считают едва ли не городским сумасшедшим. Ясно одно — таких людей на земле можно по пальцам пересчитать. Сам благотворитель живет в бараке и признается: его призвание — делать мир лучше, а людей — счастливее.

Только по приблизительной оценке, Асгат Галимзянов потратил на детей-сирот, пожилых и инвалидов более 600 тысяч советских рублей, передал разным учреждениям более 80 автобусов, купил и подарил нуждающимся сотни телевизоров, одежду, много еды. Эти цифры вызывают некоторое сомнение: кажется, что такие суммы простой человек заработать не может. Но, услышав вопрос о деньгах, Галимзянов заметно меняется в лице и с усталостью в голосе от многократных повторений начинает пояснять: “Я купил этот заброшенный барак рядом с рынком, обустроил территорию и добился разрешения властей на увеличение поголовья скота до 300 быков. В работе мне помогали сын и брат. Каждое выращенное животное я сдавал государству и получал несколько тысяч рублей за него. Деньги с семьей мы практически не тратили и покупали автобусы отечественного производства. Тогда они стоили не так дорого, как сейчас”.

Он признается, что делать добро людям его научил отец. “Его все уважали в селе, и за любую помощь он не брал денег, — говорит он. — И меня учил не трогать чужое, поддерживать немощных. Сегодня одни хвастаются богатством, а другие не могут заработать. Но ведь деньги всегда на земле лежат, нужно только поднять их. Трудись — и все будет”, — объясняет он.

Асгат берет гармонь и садится в старое кресло. Играет татарские народные мелодии и задумчиво смотрит в сторону. Он считает себя счастливым человеком, поскольку выполнил свое единственное призвание — помогать людям.

декабрь 2014