• 36

IMG_3671

Иисус не оставит в беде

…Родителей я своих никогда не видел и ничего о них не знал. Воспитывался  во 2-ом интернате города Днепродзержинска. Единственным желанием моего сердца и самой заветной мечтой детства было иметь маму и папу. Об этом мечтали все дети, с которыми я жил в интернате. Часто я плакал от одиночества, осознавая, что никому не нужен. Особенно больно было видеть, как других детей родители брали домой на выходные. Я им завидовал.

К нам в интернат приходили верующие люди. От них я в первый раз услышал о Боге, Его Сыне Иисусе. Они дарили намIMG_3672 подарки, приносили сладости, чему мы, дети, были очень рады. С ними я ходил какое-то время в  воскресную школу при христианской церкви. Там мы изучали Божье Слово, молились. Но все это тогда, в детстве, у меня никакого интереса не вызывало.

 В 13-14 лет я в первый раз попробовал спиртное. А когда поступил в училище, наконец-то получил, как я думал, долгожданную свободу. И теперь можно было жить так, как мне хочется. Каждый день пиво, энергетики, компании, девушки — вот она, интересная жизнь. Но Бог уже тогда стучался в мое сердце. Я часто встречал своих одноклассников, которые приглашали в церковь. Но я думал, что  у меня и без этого все в жизни будет замечательно, тем более что нашел работу с хорошей зарплатой, снял квартиру. На этой работе большинство сотрудников были пьющими, и я начал с ними частенько «прикладываться» к пиву, выпивая по 2-3 литра в день.

Господь же снова говорил ко мне через верующего парня, который пригласил меня в церковь. Но я не слушал. На служение хотя и пришел, но, не досидев до конца, ушел.

Да, на тот момент все в моей жизни складывалось довольно неплохо. Мой бывший учитель пригласил меня жить к себе  бесплатно. Я познакомился с хорошей девушкой, даже подумывал о женитьбе. Но зависимость засасывала все больше и больше. Если раньше пил пиво, то теперь начал употреблять и вино, и водку. Свою проблему нахождения в зависимости я на тот момент не осознавал, думал, что в любой момент смогу остановиться и не пить.

И снова произошла встреча с верующими  одноклассниками. С ними я пошел на служение домашней группы, покаялся. Еще несколько раз пришел на эту домашнюю группу. Старался не пить, но меня хватило всего лишь на пару недель. Все эти разговоры о Боге, о вере показались мне очень скучными, и я вернулся к прежнему, веселому (по моему представлению) образу жизни. Но в дальнейшем моя жизнь уже не складывалась так хорошо, как я себе представлял. Девушка меня бросила из-за спиртного, влез в кредиты (деньги почти все пропил). Я пытался гасить эти кредиты, но не получалось. Начал пить самогонку, притом постоянно. В день выпивал по 1-2 литра. Трезвым я уже не бывал. Единственная цель в жизни была напиться. С работы выгнали, из квартиры тоже (за кражу металла). Оказался на улице, где и прожил полгода — с сентября 2013 года по март 2014 года. Ночевал на трубах теплотрасс, собирал и сдавал бутылки, металл, но практически все деньги уходили на самогонку и сигареты. Иногда приходил к подъезду, где жили друзья, которых я знал раньше, и они выносили мне еду. Выживать было нелегко. Но именно в то время, когда я оказался на улице, один, никому не нужный, ко мне начали приходить мысли о Боге. Я даже начал молиться и просить Его защиты.

И вот однажды я ехал к однокласснику, который живет возле церкви «Еммануил».  На остановке ко мне подошла женщина и пригласила на служение в эту церковь. Я ничего не ответил, тогда она просто взяла меня за руку и привела в храм. Там я покаялся, меня накормили, дали теплые вещи и пригласили  на  служение амбулаторного реабилитационного центра, которое проходило на следующий день. Я пришел потому, что такая жизнь мне самому уже порядком надоела, хотелось  ее изменить. Но особых ожиданий не было. Когда же я услышал свидетельства ребят, которые длительное время находились в зависимости, о том, что Бог их освободил, у меня в сердце загорелся огонек надежды. Я видел перед собой счастливых, свободных  людей. Мне рассказали о стационарном реабилитационном центре, через который прошли эти ребята. И я решился поехать.

Но перед поездкой захотелось напиться в последний раз. Насобирал металл и хотел сдать, обошел 4 приемки — везде закрыто. Такого я не помнил. Всегда эти пункты были открыты. И что интересно, даже сигарет нигде не смог достать, сколько ни пытался. И я понял, что это Господь так действует, и я уже в Его руках.

 В первый же  день моего пребывания на реабилитации в селе Суворовском я получил полную свободу от алкозависимости.  Желание употреблять спиртное улетучилось полностью, как будто его и не было. От тяги к курению мне освободиться было сложнее. Но не потому, что Бог не освобождал, а из-за моего нежелания полностью избавиться от этого. Однако позже пришла свобода и от курения.

Вначале прохождения реабилитации со мной обращались, как с маленьким ребенком, который находится в любящей семье. Я был окружен заботой, вниманием, всегда чувствовал поддержку наставников и других ребят, которые были на реабилитации, как и я. Наверное, Бог напоминал мне то время в детстве, когда моя жизнь только начиналась и когда  в воскресной школе нас учили жить по Слову Божьему, молиться и искать Божьего Лица. Если бы я тогда был послушен Богу, то не опустился бы на самое дно.

Теперь в Центре реабилитации моя жизнь, как духовного человека, только начиналась. И те уроки, которые я не усвоил в детстве, я снова проходил вместе с наставниками, окунаясь в изучение Библии, общаясь с Богом через молитву. Теперь отношение мое было уже совсем другое. И результат не заставил себя долго ждать. Я по-иному начал смотреть на свою жизнь. В свете Слова Божьего я понял, сколько совершил ошибок,осознал, что мне самому нужно изменяться и менять свой образ жизни.

Пройдя реабилитацию и находясь на данный момент на адаптации, я стал другим человеком. Поменялось мое мышление. Появилось желание служить другим людям и приносить пользу обществу. Сегодня Господь не перестает творить чудеса в моей жизни. Раньше я часто (наверное, каждую неделю) страдал от очень сильных головных болей, которые мучили меня по 2-3 дня. Побывав на служении исцеления, которое проходило в церкви «Еммануил» в сентябре 2014 года, я получил исцеление. С тех пор эти головные боли меня не беспокоят.

Благодарю Господа, что Он всегда дает надежду даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Иисус никогда не оставляет в беде, если мы обращаемся к Нему. У Него всегда есть сила, чтобы спасать, освобождать. Он богат милостью для каждого человека. Наш Господь Иисус для того и пришел, чтобы «отпустить измученных на свободу».

Виталий Иванов — Ястребов (Днепродзержинск)

Записала Ирина Андрейченко

январь 2015