Грех гордости — самооправдание

«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (НЗ, Евангелие от Луки, 18:9-14).

Иисус говорит о двух молящихся в храме. Один из них был фарисей. Фактически фарисей ходил в храм не молиться, а сообщать Богу, каким благородным он является. В то время набожные иудеи молились три раза в день — в 9 часов утра, в полдень и в 3 часа дня. Считалось, что особую силу молитва имела в храме, и, поэтому, в эти часы многие приходили в храм помолиться.

Нужно сказать, что фарисей имел некоторые основания быть довольным собой. Ведь он был представителем интеллигентного слоя общества, был, по-своему, религиозен, образован и начитан; он, по-видимому, твердо хранил религиозные верования и традиции, выполнял религиозные предписания, давал на нужды своей религии десятую часть от своего имения. Очевидно, будучи человеком, по-своему добропорядочным, он не делал явного зла и, вполне возможно, в житейском смысле, был неплохим человеком, к которому может быть, многие относились с большим уважением.

Помимо фарисея в храм вошел мытарь, сборщик налогов. Эта профессия в древнем мире была окружена всеобщим презрением. Мытарь, по-видимому, ничего не исполняет от закона, но, чувствует всю тщетность оправдания внешними делами. Стоя вдалеке, он даже не решается поднять глаза на небо. И сказал Иисус: “эта молитва убитого горем и презирающего себя человека оправдала его пред Богом, и Бог принял его”.

…Фарисей надеялся на то, что Бог оценит его заслуги и благочестие, не понимая, что никакое человеческое благочестие само по себе не может расположить Бога к человеку. Мытарь же доверился Божией милости и нашел ее…