гора синай

Где находится Синай?

А вы знаете, что гора Синай в Египте является ненастоящей?! Согласно Писанию, у этой горы несколько названий. В начале 3-й гл. книги Исход упоминаются два: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву» (ВЗ, книга Исход, 3:1).

гора синайИсторик Иосиф Флавий рассказывает о той же горе, но называет ее Синаем. Говоря об этой горе в своем письме к жителям Галатии, апостол Павел пишет: «…гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве» (НЗ, Послание к Галатам, 4:25).

В библейском повествовании о пророке Илии имеется следующий отрывок о Хориве: «И встал он, поел и напился, и, подкрепившись той пищей, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива» (ВЗ, 3-я книга Царств, 19:8).

В Псалме 105 описывается эпизод выхода израильтян из Египта, когда они, пройдя через Красное море, разбили лагерь: «Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану» (ВЗ, Псалмы, 105:19).

Книга Второзаконие рассказывает о том, как Бог заключил завет с Израилем: «Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве» (ВЗ, кн. Второзаконие, 5:2).

Вот что говорится в книге Исход об эпизоде, когда Моисей поднялся на гору и получил там каменные скрижали с десятью заповедями: «…и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака» (ВЗ, книга Исход, 24:16).

Далее в той же книге вновь приводится описание того, как Моисей получил каменные скрижали: «И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (ВЗ, книга Исход, 31:16).

Незадолго до своей смерти Моисей дает свое благословение коленам Израиля. В начале его речи звучат следующие слова: «Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огонь закона» (ВЗ, кн. Второзаконие, 33:2).

В речи первого мученика за Христа, произнесенной примерно через 1500 лет после Исхода, имеется описание Моисея: «Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам» (НЗ, кн. Деяний, 7:38).

Все эти отрывки свидетельствуют, по крайней мере, о трех названиях: гора Божья, Синай и Хорив.

Гора Хорив, к которой Моисей подошел со своим стадом овец, находилась в земле Мадиамской. Мы можем утверждать это, поскольку он жил в доме своего тестя, который был верховным священником Мадиама. Моисей отвечал за овечьи стада, что дает дополнительную информацию о местонахождении горы Хорив. Населенный пункт, в котором израильтянин прожил со своей семьей в течение 40 лет, существовал до того, как Моисей поселился в нем, и после того.

Поселения со стабильным количеством населения находились исключительно в районах, расположенных поблизости от источников воды, так как в этой местности нет озер или рек, а дождевой воды было недостаточно. По этой причине воду добывали из-под земли, для чего выкапывали глубокие колодцы. Поэтому, когда Моисей оказался со стадом овец у горы Хорив, он не мог быть далеко от места своего проживания, где должен был находиться источник воды.

Поскольку Эль-Бад является очень древним и фактически единственным поселением в указанной области (южная часть восточного побережья Акабского залива), вероятно, именно здесь жил верховный священник Рагуил. Если предположить, что Эль-Бад был домом Рагуила, Моисея и их семей и при этом израильтянину приходилось нести ответственность за всех овец своего тестя, то круг поисков возможного местонахождения горы Хорив сужается.

Древний историк Иосиф Флавий отмечает, что эта гора является самой высокой в указанном районе. На восточном берегу залива (в частности, в его южной части) имеется только одна горная цепь, подходящая под данное описание. Сегодня она называется Джебель-Эль-Лоз и располагается в непосредственной близости от Эль-Бада, а самая высокая ее вершина находится на 2580 метров выше уровня моря.

«Земля Мадиам» является названием региона, населенного определенным народом. Его можно сравнить с делением территории Израиля на сектора, в каждом из которых жили представители одного из 12 колен. Страны в нашем понимании в те времена не существовали. Наиболее высокий горный хребет в этом регионе лежит между Эль-Бадом и вероятным местом временного поселения путников к востоку от горы Синай (Хорив).

Итак, принимая во внимание все сказанное, приходим к выводу, что Моисей находился у горной цепи, которая сегодня носит арабское название — Джебель-Эль-Лоз. Она расположена к востоку от Акабского залива в современной Саудовской Аравии. Библия называет ее «горой Божьей», «горой Синай» и «Хоривом».

январь 2015