• 36

Духовная война

«…не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия» (ВЗ, 2-я книга Паралипоменон, 20:15)

До распятия Христа дьявол имел в своей руке власть над смертью, люди погибали, страдали, не имели будущего, он забирал у них жизни. Но Иисус лишил дьявола власти и забрал у людей страх перед смертью. Сегодня Господь Иисус распоряжается судьбами миллионов людей, которые поверили в Него и получили от Него новую судьбу. А та судьба, которую им сулил дьявол, перестала существовать. Но мы с вами часто не задумываемся, что вся наша христианская жизнь наполнена борьбой.

Бог создал ангелов – служебных духов, которые предназначены для служения людям и послал их1604968_10201005312366531_338032884_n в этот мир. Об этом говорится в послании к Евреям (1:13-14): «Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?»

Но у дьявола тоже есть ангелы, которых тоже сотворил Бог. Ведь Люцифер – это был осеняющий ангел, который служил Богу. Однажды сердце его возгордилось, и он захотел вознестись выше престола Божьего.

Этот ангел вдруг предал своего Создателя. И Бог низверг его в духовную атмосферу земли, чтобы там он продолжал свое существование, как падший ангел. Но дьявол увлек за собой третью часть ангелов, сотворенных Богом. И сегодня они служат дьяволу. Две трети ангелов сотворенных Богом находятся на служении у Бога, а одна треть на служении у дьявола.

И конечно мы видим, что у Бога воинство ангелов небесных намного больше, чем у дьявола. И война идет непрестанно. За души людей сражается и Бог и дьявол.

Зачем нужны и тому и другому души людей? Бог создал нас по образу и подобию Своему. Он желает нам лучшей жизни. Но успех в жизни человека на земле зависит не столько от Бога сколько от человека, потому что Бог готов благословлять нас, а от нас зависит принять или не принять это благословение.

Иисус умер за нас на кресте, тем самым, показав Свою любовь к нам. На кресте мы получили прощение всех наших грехов, искупление Его кровью, исцеление. Вместе с этим мы получили благословения для полноценной, свободной и процветающей жизни. От нас зависит только одно: дать согласие оставить этот мир с его грехами и жить для Него, а все остальное зависит от Бога – благословение, радость, любовь, успех, здоровье и т. д.

А что делает дьявол? Он постоянно нас усиленно атакует: он посылает мысли, посылает своих ангелов тьмы, сбивает нас с пути Господнего, внушает страх, сомнения, лжеучения, даже говорит через других людей.

Особенно, когда человек уже приближается к покаянию перед Богом за свои грехи, то те силы тьмы, которые его постоянно вводили в грех в жизни без Бога, удерживают человека от спасения. Потому что человек получивший спасение, покаявшийся перед Богом в своих грехах уже не пойдет в ад. Но сатана желает противного Богу, т. е. желает как можно больше людей увести за собой в ад. Но Божья справедливость гласит, что если человек не рожден свыше, т. е. не признал Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, он не сможет увидеть лица Божьего, не сможет войти в рай.

Это есть правило Божье. И если мы не играем по правилам Божьим, то мы просто проиграем и останемся с сатаной.

Но как же дьяволу ввести человека в ад? Если все добрые, все хорошие, все совестливые, все раскаются в своих поступках, то он не сможет найти таких людей. Поэтому он коварен и ищет тех, кого поглотить: находит молодые, незрелые сердца людей и вкладывает туда свое зло. И люди начинают грешить. Человек начинает грешить, потому что дьявол навязывает ему грех.

Как же это происходит? Бог вездесущий, а дьявол нет. Но он может прийти и проникнуть туда, куда он хочет. Поэтому у него есть выстроенная структура из своих ангелов и духов злобы поднебесной, с помощью которых он действует. Ангелы сатаны выполняют свою функцию в жизни людей. Каким образом они действуют: они внушают людям, что им делать. Дух алкоголизма, дух лжесвидетельства (лжеучения), дух наркомании, дух обжорства, дух блуда, дух раздора, дух зависти, дух воровства, дух лени и т. д. И люди выполняют какие-то действия по научению духов злобы поднебесной. Ведь в жизни каждого человека бывают моменты, когда он впервые делает какой-то поступок, преступая свою совесть, а затем это становится для него нормой жизни.

Ангелы тьмы побуждают человека что-то делать, навязывают ему это. А человек просто принимает это зло и начинает жить этим. Но в момент покаяния перед Богом торжествует Господь. Дьявол знает как важно для человека покаяние, как важно духовно расти в Боге, поэтому он посылает людей, посылает ситуации, чтобы сбить человека с ног, чтобы то лучшее, что приготовил для человека Бог, не исполнилось в его жизни. Поэтому нам нужно учиться противостоять дьяволу.

В 1-м послании Петра, 5:8-9 сказано: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире».

Трезвость – светлое состояние ума нашего. Когда мы бодрствует, то не теряем контроль над тем, что происходит вокруг нас. Господь обращается к нам, говоря что нужно сохранять бодрствующее состояние: всегда помнить что ты христианин, всегда помнить что Бог с тобой и он не оставил тебя, всегда знать, что Дух Святой подскажет, что делать и куда идти, всегда помнить, что Господь держит нас за правую руку и мы должны доверять Ему во всем. Трезвиться и бодрствовать — значит не делать в своей жизни того, что может затмить разум.

Борьба против дьявола – решение самого человека. Господь говорит: противостойте ему твердою верою. Противостояние – означает, что нужно не просто отбивать атаки, а активно бороться. В евангелие от Луки (4:3-12) написано: «И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего».

Иисус воевал против дьявола Словом Божьим. Когда человек приходит к Богу, то за его жизнь начинает борьба и ангелов тьмы и ангелов Божьих. Но ангелы Божьи подчиняются Слову Божьему.

Противостояние дьяволу идет через исповедание Слова Божьего. А чтобы владеть им нам нужно его изучать. В послании к Ефесянам (6:10-17) апостол Павел написал: “Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым можете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие”.

Бог сказал через апостола Павла: укрепляйтесь Господом и могуществом силы его. Чтобы стать на войну воин должен быть вооружен. Трудно воевать с серьезным противником, который вооружен, а ты нет.

А дьявол это серьезный противник. Духовные начальства и власти, духовные мироправители, духи злобы поднебесной – это те воинства, которые сегодня находятся в распоряжении сатаны. И над каждым городом, селением, над каждым человеком есть определенные силы тьмы. И чтобы противостать им нам нужно облечься во всеоружие Божие и провозглашать, что территория дьявола уменьшается, а территория Божья расширяется.

Мы не просто молимся, мы воюем за людей, за детей, за родственников, за освобождение наркоманов и зависимых, за больных, за начальствующих, за неспасенных людей, — мы воюем за наш город. Ангелы, которые нам служат, посылаются нашим словом, и начинают воевать с ангелами тьмы против дел тьмы.

Нам всегда необходимо помнить, что в спасенных людях, которые уверовали в Иисуса Христа, живет Его Дух, — и Тот кто в нас намного больше того, кто в этом мире, и тех, кто с нами, намного больше, чем тех кто с ними, т.е. с ангелами тьмы. И праведников Бог оберегает, праведников Бог слышит, праведникам Бог посылает ангелов Своих.

Во 2-м послании Коринфянам (10:3-5) написано: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

Мы воюем не воинством и силою, но духом, живущим в нас. Как мы должны вести духовную войну?

  1. Молитва брани – молитва войны, которой мы воюем в духовном мире.

Молитва брани должна быть построена на Слове Божьем. И если мы молимся о какой-то ситуации, то мы должны исповедовать об этой ситуации то, что говорит Слово Божье. Мы имеем право отвоевывать у сатаны то, что он украл: финансы, работу, семью, детей, здоровье, жизнь.

  1. Молитва ходатайственная.

Есть чужие люди, за которых мы молимся при этом полагая себя за них или другими словами ставим себя, как стену между гневом Божьим и этим человеком. И мы выстраиваем молитвенную стену возле них. Мы воюем за кого-то, т. е. ходатайствуем за людей.

  1. Хвала и поклонение.

«Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя (ВЗ, Псалтырь, 8:3). Когда мы славим Бога дьявол умолкает, он теряет дар речи. В это время ангелы света ополчаются вокруг нас и защищают нас. Их настолько много вокруг нас, что дьявол просто не может подступиться. Когда у нас есть проблемы нам нужно как можно сильнее славить Бога, петь песни, воздавать хвалу Его величию, преклоняться перед Ним. Хвала и поклонение серьезное оружие против дьявола.

«Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои – брани» (ВЗ, Псалом, 143:1).