OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Девчонка с моего двора

Танька понравилась мне сразу. Глаза голубые, фигурка хорошенькая и волосы… кучерявые-кучерявые. Эти кудри были моей мечтой. И мне захотелось с ней дружить. Моя новая подружка оказалась моей соседкой сверху. Около месяца назад мы все въехали в новые квартиры пятиэтажной хрущевки. Девчонок и мальчишек в новом дворе оказалось много. Большой дружной гурьбой мы играли во все дворовые игры, какие только знали дети 80-х.OLYMPUS DIGITAL CAMERAНо Таня старалась выделиться среди шумной толпы детей и подростков. Да и «жених» у нее появился как-то сразу, мой сосед снизу. Она гуляла с ним по двору, на зависть всем девчонкам. А со школы он даже носил ей портфель. Это было просто неслыханно. В свои одиннадцать лет Танька старалась выглядеть и вести себя как-то «по-взрослому». В придачу у нее была еще сестра и два брата-малыша, которым только исполнилось по восемь месяцев. Она играла перед нами роль не только маленькой невесты, но и маленькой мамы, важно катая огромную коляску по двору. Их многодетная семья выглядела такой счастливой и была в центре внимания у всех соседей. Очень быстро симпатия к Таньке у всех нас переросла в антипатию. Мы просто завидовали ей и даже хотели сделать «темную».

Но скоро жених отпал, Танька вернулась в нашу девичью компанию и мы ее простили. А она тайком от мамы давала нам таскать по двору своих братьев-близнецов, и мы тоже на время чувствовали себя взрослыми, будущими мамами.

Спустя четыре года, из детства мы все плавно перешли в юность. Про Таню мы мало, что знали. Она больше сидела дома, помогала маме по хозяйству, занималась с сестрой и братьями. С нами она гуляла не так часто.

Но новая история снова взбудоражила всех нас. У Таньки снова появился «жених» и это было серьезно. Ей было 15, а ему, чернявому симпатичному парню из соседнего двора – 18. Они прогуливались за ручку, и теперь она возвращалась домой позже обычного. Она кричала нам издалека «привет» и опять была такой важной и «взрослой». А потом его забрали в армию, и Таня осталась ждать и писать письма.

Наблюдая за событиями в жизни подружки с нашего двора, мы с девчонками ждали счастливого конца. Но в жизни Тани все произошло совсем наоборот…

Через два года Андрей вернулся из армии и Таня стала собираться замуж. Но неожиданная новость потрясла весь наш район. Андрей погиб. Это случилось на Днепре. Он пошел с друзьями на пляж и, прыгая в воду, Андрей сломал шею и захлебнулся. От горя Таня закрылась дома и практически ни с кем не общалась. В это время мне исполнилось 18 лет и я уехала учиться в другой город. Девчонки с нашего двора тоже, — кто куда. Вообщем наша детская компашка распалась, мы повзрослели, вышли замуж и родили детей. Так прошло двадцать лет…

Кто бы мог подумать, где я встречу Таньку, симпатичную голубоглазую девчонку с моего двора. Ровно два года назад, в один из воскресных дней, в нашей церкви, после богослужения меня кто-то окликнул. Поначалу, глядя в ее лицо, я не могла вспомнить, кто она и как ее зовут. Но потом…, о, Господи, Танька…

История, которую Таня рассказала мне о своей жизни, вернула меня в воспоминания о детстве и юности. Как все мы были похожи друг на друга, дети из советских семей, пятиэтажных хрущевок, девочки в коричневых школьных платьях и белых фартуках, мальчики в одинаковых школьных костюмах. Но, какими разными сложились наши судьбы, вовсе не похожими на песню, которую мы все дружно пели в пионерских лагерях: «За детство счастливое наше, спасибо, родная страна…».

Детство Тани, как оказалось, вовсе не было счастливым. Она была нелюбимым ребенком в семье. Насилие, побои и унижения со стороны отца Таня испытала в полной мере. В пятнадцать лет она попросила мать поставить ей защелку на дверь в ее комнате, где она сидела большую часть своего времени, прячась от своей родни. Андрей был ее первой любовью, ее надеждой побыстрее оставить отчий дом. Когда его не стало, свет померк в глазах девушки и, спустя время, она убежала из дома.

В скорости Таня выходит замуж за нелюбимого человека. Не найдя любви и семейного счастья в детстве, она решила просто завести семью и родить ребенка. Просто так. Чтобы был дом, муж, дети. Но все было не так просто. Господь, знающий все, не давал ей беременности.

Таня начинает искать Бога, начинает молить Его дать ей ребенка. И чудо происходит. Таня понимает, что она беременна, и не одним, а сразу двумя малышами. Но сохранить семейный очаг ей не удается, любви к мужу нет, да и желания с ним жить тоже. Таня решает уйти от мужа, самостоятельно рожать и воспитывать детей. Так, однажды убежав из отчего дома, она снова туда возвращается.

Вскоре у Таня появляется двое прекрасных малышей, ну совсем как однажды у ее матери – близняшки. Таня поглощена заботой о детях, отец детей часто навещает их, материально помогает.

Но мира в ее сердце нет, да и любви тоже. А так хочется любить и быть любимой. Ведь она молодая и красивая, да вот только на руках двое мальчишек. Кому я нужна такая? – все чаще Таня задает вопрос Богу.

Вскоре в ее жизни появляется, как говорится, — служебный роман. Но счастье длится недолго, а его плодами становятся позор и унижения со стороны коллег и сотрудников. А результатом новое разочарование в жизни. Теперь ей приходится еще и менять место работы.

В этот момент мама предлагает ей переехать и жить отдельно. И Таня оказывается одна с детьми на съемной квартире. Разбитая и разочарованная жизнью она снова ищет лица Божьего: молится, как умеет, пишет Богу письма, которые сама и читает Ему вслух, поет Ему песни. И Бог начинает отвечать ей. Впервые в жизни сердце Тани наполняется любовью, Его любовью, Божьей любовью, которую нельзя ни с чем сравнить. А спустя немного времени в жизни Тани появляется он: друг, поклонник, жених.

Дима навещает Таню все чаще и чаще. Но они оба не торопятся с выводами в их отношениях. У Димы за плечами два неудавшихся брака, у Тани на руках маленькие дети. Но, в скорости, чувства берут верх над их сердцами, и они принимают решение жить вместе, а затем узаконивают свои отношения.

Дочь Катюшка появляется на свет любимым и долгожданным ребенком. Близняшкам Виталику и Владику в это время исполняется уже по 10 лет. Они вступают в сложный подростковый возраст.

Дима старается быть хорошим отцом не только своей любимой дочке, но и приемным сыновьям. Но Таня вдруг понимает, что она не такая хорошая мать, как ей хотелось бы. Мальчишек она недолюбливает, все чаще ругает, бьет, почти не уделяет им внимания. Почему? Это просто были плоды ее детства, ее слез и обид, ее унижений и одиночества. Ее не долюбили, теперь не любит и она.

Их настоящий отец в это время начинает проявлять к сыновьям внимание, изредка берет их к себе в Днепропетровск.

Но однажды все-таки происходит трагедия. После очередного скандала и побоев матери дети не возвращаются домой из школы. Поиски милиции не дают результатов. Таня и Дима в отчаянии. Но через три дня мальчишки все-таки выходят из своего укрытия, которое они нашли на чердаке дома, где живет их отец в Днепропетровске.

Таня понимает, что совершенно потеряла контроль над воспитанием сыновей и решается на время оставить их у отца. Но это время затянулось на долгие годы.

Сначала дети стали жить в другом городе, затем пошли там в школу, нашли занятия по сердцу, — увлеклись футболом. Их настоящий отец плотно занялся воспитанием сыновей: тренировки, учеба, прогулки, общение. Таня навещает их и поначалу все кажется вовсе не плохо. Но со временем Таня понимает, что дети отдаляются от нее, реже звонят, в гости не приезжают. Сначала это становится болью в ее сердце, затем проблемой в отношениях, а потом трагедией в семье.

И однажды Таня увидела реальность ситуации — сыновей она потеряла. Они больше не нуждаются в ней. Когда-то, со слезами вымоленные у Бога, теперь они живут своей жизнью, забыв о матери.

Поначалу Таня становится раздражительной, перестает обращать внимание на Катюшку, постоянно ругается с Димой, заводит новых подруг, и, чтобы вовсе забыться… начинает выпивать. Сначала немножко, затем еще немножко, затем еще и еще… И вот она уже не помнит, как возвращается домой, куда деваются деньги, где ее ребенок и многое другое.

С Димой отношения полностью рушатся, на работе возникают проблемы, в семье долги по кредитам. А дети, — дети с матерью теперь общаться не хотят, они ее презирают. Таня спивается, семья на грани развода. И этот кошмар длится несколько лет. Отчаяние и безвыходность приводят Таню к мыслям о самоубийстве…

О Боге она, конечно же, забыла. О Том, Кто ответив на ее слезы подарил ее долгожданную беременность, о Том, Кто не оставив ее молодую и красивую, подарил любящего мужа, о Том, Кому она в тишине читала стихи и пела песни. Сейчас было не до Бога. Да и куда Он, вообще, смотрит?

Но как раз Он то и знал, как разрешить эту ситуацию, вытянуть Таню из пьянства, восстановить любовь и радость в семье, вернуть общение с детьми.

Однажды Дима, ставший за последние годы угрюмым, не разговорчивым и грубым, попадает на служение в церковь. Его сердце загорается любовью к Господу, буквально на глазах он начинает становиться другим. Таня сразу заметила перемены в муже. Куда это он ходит? Что там такое происходит? А не уведут ли? – хаотично задается вопросами она. Ведь он уже давно хотел с ней разойтись, а тут вдруг ласковый такой, счастливый, похорошел даже.

В очередной воскресный день Таня решает пойти в церковь вместе с мужем. И всего лишь для того, чтобы проверить с кем он там общается. Но именно здесь ее ждет Бог, разбитую и разочарованную, потерявшую всякую надежду на лучшее… Так, ровно два года назад, в самый первый день ее посещения нашей церкви мы и встретились.

Но история, которую я, дорогие читатели, с разрешения Тани и ее семьи рассказала вам, на этом не заканчивается. Ровно два года веры, молитв, чтения Библии, посещения церкви, общения с верующими, учебы в библейских школах, чтение духовной литературы и многое другое дали свои плоды. Верный Бог восстановил все, что Таня потеряла в свое время. Пьянству не был объявлен бой в их семье, просто Бог освободил Таню от этой зависимости. В отношения между Таней и Димой Бог вернул любовь, да еще какую. Как будто крылья выросли за плечами, как будто вчера только встретились и влюбились. Катюшка снова обрела счастливых родителей. Кредиты выплатились чудесным образом. Ну а главное, главное сыновья, из-за потери которых и разыгралась эта трагедия. Бог вернул Тани сыновей, вернул отношения, дружбу, общение, уважение к матери, любовь. Дети не только восстановили отношения с матерью, но и примирились с Богом, стали посещать служения, молиться и многое другое. Таня вновь стала любимой женой и любящей матерью. Но сначала, сначала она стала дочерью своего Небесного Отца. И это было самым важным решением, которое дало возможность Богу действовать в ее жизни.

Ирина Боярских

ноябрь 2012