_1015948_2002933

Больной нуждается во враче…

Для избавления тела от болезни пользуются, как правило, естественными средствами: таблетками, микстурами, уколами, травами и т. д. Процесс выздоровления в данном случае протекает не так быстро. Исцеление же, описанное в Библии, происходит, как правило, мгновенно, и в этом процессе всегда задействован Бог.

В Евангелие от Луки написано: “И когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него” (5:12-13).

Болезнь — это дисбаланс внутри человека: в его духе, душе и теле, нарушение установленной гармонии. Этот дисбаланс может быть связан с наступлением периода старения, грехами человека, вторжением в его жизнь нечистых духов.

Так, например, в другом случае Иисус изгнал из сгорбленной женщины так называемого “духа немощи”, вследствие чего женщина выпрямилась. “В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься тот недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога” (НЗ, Евангелие от Луки, 13:11-13).

Гиппократ говорит: “Устраните причину, пройдет и болезнь”. Бог напрямую связывает многие человеческие заболевания с неверием в Него. При этом Он высказывает Свою явную заинтересованность в исцелении таких болезней, называя неизменное условие: искреннее обращение к Нему.

Врач — Божий слуга. Он служит больному. Не случайно врачи, вступая в свою должность, дают клятву Гиппократа, которая во многих своих положениях содержит библейские принципы. Таким образом, служа больному, врачи (независимо от того, верующие они или нет) служат Богу.

И, конечно же, Бог не отменяет медицину, которую Сам и придумал для человека. Но, все же, Он говорит: “Не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (НЗ, Евангелие от Луки, 5:31). Под врачом Он подразумевал Себя. Больной нуждается во враче-человеке. Но он также нуждается и во Враче-Боге, и в Боге — прежде всего.

Подготовила Ирина Боярских

апрель 2015