• 36

0bb439843b4f8f1eba8c82d79074b3eb

Как найти Его?

”Боже, где Ты?”, “Ты мне нужен”, “Я жажду Тебя”, “Как мне найти Тебя?” Действительно ли это страстный крик сердца? Действительно ли вы всем своим существом взываете к Богу, тоскуете по Нему? И почему же Он все время каким-то образом ускользает от вас, и вам никак не удается найти пути к Нему?475-1

Вы не одиноки в своих поисках. Во все времена и повсюду люди искали Бога. Два тысячелетия назад молодой богатый правитель примчался к Иисусу с вопросом: “Что я должен сделать, чтобы мне была дарована вечная жизнь?” Когда Петр проповедовал в Пятидесятницу, его спрашивали: “Что нам надлежит делать?”.

В бурном мире сегодняшнего дня главная причина неустроенности кроется в невысказанной тоске по Богу и Его любви. Стремление обрести Бога присуще всем людям. Наши сердца не могут найти покоя до тех пор, пока не найдут Его. Только придя к Богу, мы можем рассчитывать обрести душевный покой и успокоение разума. Иисус призывал страждущих прийти к Нему и обрести покой.

Для того, чтобы лучше понять нашу потребность в Боге, необходимо осознать, что мы созданы по Его “образу и подобию” (Бытие, 1:26), во всех нас вложена живая душа, являющаяся Божьей частью. Наша душа стремится к гармонии со своим Создателем. “Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому…” (ВЗ, Псалтырь, 41:2,3). Только живой Бог способен удовлетворить живую душу человеческую!

Бог реален. Хотя Его невозможно ни видеть, ни понять, ни найти, это никак не меняет того неотвратимого факта, что Он был, есть и всегда будет. Бог существует! Никогда не сомневайтесь в этом. Для того, чтобы найти Бога, нужно в первую очередь твердо верить в Его существование и в Его любовь.

Но где находится Бог? Может ли Он быть одновременно и тут и там? Да, Он повсюду! Иисус сказал женщине у колодца Иакова, что Бог — это Дух, обитающий повсюду и везде. Он не ограничивает сферу Своего обитания далекими, недоступными небесами или синагогами, церквами и молитвенными домами. Он повсюду — на вершине горы и в долине, в небе и на море, у вас дома и в машине. В этот самый момент Он вокруг вас.

Божий человек Иаков говорил, что Господь находится рядом с ним неведомо для него. Так и мы часто настолько погружены в земные заботы и дела, что не осознаем Его присутствия, хотя Он рядом с нами. Мы ждем какого-то грандиозного чуда Его явления и не узнаем Его в тихом спокойном голосе, звучащем в нас.

Нам следует остановиться, приглядеться и прислушаться — и тогда в вере нашей мы сможем увидеть, услышать и понять Его. В поисках Бога нет нужды блуждать в потёмках. Он не скрывается от вас. Он Сам ищет вас.

Не чувствуете ли вы внутренней пустоты, беспокойства и вины, ощущения потерянности и страха смерти? Это Бог зовет вас, потому что Он не желает вашей погибели. Это может быть Его первый зов, но может быть и последний. В Своей великой любви Бог показал нам, как найти путь к Нему. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (НЗ, Евангелие от Иоанна, 3:16). Христос есть путь к Богу!

Когда тюремный страж спросил: “Что мне делать, чтобы спастись?”, Апостол Павел ответил: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (НЗ, книга Деяния, 16:31). Если вы поверите в Его смерть на кресте, Его Кровь очистит вас от всех грехов. Вы также должны покаяться во всех своих грехах и сойти с греховного пути, просить Господа о прощении и исповедаться Господу нашему Иисусу во всей своей жизни, не упуская ни малейшей подробности. “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (НЗ, 1-е послание Иоанна, 1:9).

Любой из нас грешен. “Нет праведного ни одного” (НЗ, послание к Римлянам, 3:10). А Бог свят и Ему отвратителен всякий грех, поэтому прежде, чем предстать перед Ним, мы должны избавиться от грехов так, как Он учит нас в Своем Слове. Нравственная жизнь сама по себе никогда не искупит все наши грехи. Мы должны покаяться и оставить наши грехи позади себя.

Действительно ли вы стремитесь найти Его и жить в Нем? Только вы сами и никто другой можете ответить на этот вопрос. Вы ничего не теряете, а приобретаете все.