• 36

thumb.php1254

Кто такой Иисус Христос?

Существование Христа подтверждает огромное количест­во данных. Они получены не только из Евангелий или других христианских писаний, но и из нехристи­анских источников. Так, например, римский исто­рик Тацит пишет о Нем прямо, а Светоний — косвен­но. Еврейский историк Иосиф Флавий, родившийся в 37 году нашей эры, так описывает Иисуса Христа и Его по­следователей:Healing_In_His_Wings_by_Jon_McNaughton

«…Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совер­шил изумительные деяния и стал наставником тех лю­дей, которые охотно воспринимали истину. Он при­влек к Себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат пригово­рил Его к кресту. Но те, которые раньше любили Его, не перестали любить Его и тогда. На третий день Он вновь явился им живой, как предсказывали о Нем боговдохновенные пророки, и не только об этом, но и о многих других Его чудесах. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким об­разом, по Его имени…». («Иудейские древности», том 2, книга 18, глава 3, страница 218).

Посети любую часть света и поговори с людьми любой религии. Безразлично, каким особенностям их религий они могут быть научены. Если они будут знать какие-либо исторические факты, они будут иметь доказательства, что не было человека подобного Христу из Назарета.

Он – наиболее уникальная личность всех времен. Иисус поменял ход истории. Даже дата сегодняшнего дня свидетельствует о факте, что Иисус из Назарета жил на земле около 2000 лет тому назад, т.к. летоисчисление нашей эры началось после рождения Иисуса Христа.

За сотни лет до рождения Христа, в Библии были записаны слова великих пророков Израиля, предсказывающие Его пришествие. Ветхий Завет, написанный многими людьми за 1500-летний период содержит более 300 пророческих предсказаний Его пришествия. Все они исполнились так, как было предсказано, включая: Его чудесное рождение, Его безгрешную жизнь, Его многочисленные чудеса, Его смерть и Его воскресение.

За 700 лет до рождения Христа в маленьком городке в Иудее Бог открыл пророку Михею, что Спаситель родится в Вифлееме: «И ты, Вифлеем – Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (ВЗ, Михея, 5:2).

Также в пророчествах Библии Мессия называется прямым потомком или отраслью дерева Давидова. Воплотившийся Сын Божий должен был стать прямым потомком царя Давида. Пророк Иеремия писал: «Вот, наступают дни, говорит Господь, — и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь – оправдание наше» (ВЗ, Иеремии, 23: 5-6)

Мессия будет человеком и Богом написал пророк Исаия (9:6-7): «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

Во имя спасения человечества было необходимо, чтобы Бог – Сын Божий, вторая Личность Святой Троицы, стал настоящим человеком. Он не был просто Божеством в человеческом теле, Библия говорит о том, что Он стал плотью, человеком, как мы, но только без греха.

Повествование Нового Завета начинается с беспорочного зачатия и рождения Иисуса Христа. Об этом свидетельствуют апостолы Матфей и Лука. «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого» (НЗ, Евангелие от Матфея, 1:18). «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисусу. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим» (НЗ, Евангелие от Луки, 1:30-35).

Как только младенец родился Ангелы провозгласили Благую Весть пастухам: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (НЗ, Евангелие от Луки, 2:10-11).

Зачатие Иисуса, Его рождение, жизнь Иисуса, чудеса Им совершенные, слова Им сказанные, Его смерть на кресте, Его воскресение – все указывает на тот факт, что Он был не просто обычный человек, Он был святой божественной личностью, пришедшей на землю.

Когда Иисусу надлежало начать свое земное служение, в 30 лет Он был крещен в реке Иордане пророком Иоанном Крестителем и помазан Духом Святым на дело служения. Написано: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (НЗ, Евангелие от Матфея, 3:16-17).

С этого момента начинается Его служение в силе и помазании Святого Духа. Иисус проповедует, неся спасительную весть о покаянии, спасении души и вечной жизни, исцеляет больных, являя силу Царства Божьего на земле, кормит голодных, тем самым показывает характер Бога в отношении человеческих нужд. За время Своего пребывания на земле Он показывает людям Бога-Отца, Его любовь, милость, заботу и многое другое. Он так и говорит Своим ученикам: Кто видел Меня, — видел Отца Моего Небесного. Он все делает по воле Божьей, во всем стараясь угодить Богу.

В свое время Апостол Петр получил о Христе откровение от Отца Небесного и сказал: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (НЗ, Евангелие от Матфея, 16:16). Также многие, которым служил Иисус, называли Его Сыном Божьим. Бесы, выходящие из одержимых людей, называли Христа Сыном Божьим.

Но главной миссией для Него конечно же являлось спасение мира. Это была воля Отца Небесного и Иисус в кротости, смирении и послушании исполнил ее. Его предали на избиение и смерть на Голгофском кресте. Тем самым Он умер за все человечество, забрав там на кресте грехи, немощи, болезни, боль и страдания. Как написано: Праведник пострадал за неправедных. Иисус сам Себя принес в жертву, чтобы каждый верующий в Него получил прощение грехов и даром, по благодати, имел жизнь вечную.

Об этом Он говорил Своим ученикам: «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященниками и книжниками, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение распятие; и в третий день воскреснет» (НЗ, Евангелие от Матфея, 20: 17-19). Так и произошло. На третий день Иисус был воскрешен Богом-Отцом силой Святого Духа. Гробница, в которой было тело Христа, охраняемая римскими воинами на утро оказалась пуста. Своим воскресением Иисус победил смерть навсегда.

Спустя время Иисус явился Своим ученикам: «…Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет. Как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (НЗ, Евангелие от Луки, 24:36-51)

Также в 1-м послании к Коринфянам (15:3-8) апостол Павел утверждает: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть и доныне в живых, а некоторые почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу». Что является самым большим доказательством того что Он воскрес и живой по сей день. Когда же Иисус вознесся на небеса, то сел, как написано в Писаниях, по правую руку Своего Отца как соправитель Божьего Царства.

После этих событий на земле впервые появляется Церковь, где верующие последователи Христа начинают называть себя христианами.

Итак, мы видим, что пророчества о Мессии, которые были написаны пророками еще в ветхозаветные времена практически полностью исполнились на сегодняшний день. Остались неисполненными только пророчества о возвращении Христа за Своей церковью.

Живущий и поныне Иисус с любовью благословляет и обогащает жизни тех, кто верит и повинуется Ему! На протяжении столетий множество людей признавали могущество Иисуса Христа, включая многих знаменитых и влиятельных людей мира. Французский физик и философ Б. Паскаль говорил: «Только Бог заполнит вакуум в сердце человека через Сына Своего Иисуса Христа» — утверждая этими словами, что человек нуждается в Боге.